碳汇与生物质能源研究中心

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-07-27来源:
【字体: 打印本页

林业碳汇与生物质能源中心是我院唯一从事林业炭汇计量与监测、生物质能源开发的林业设计咨询部门,该中心前身为经济林办公室及林业工程一所。该部门擅长从事林业炭汇计量与监测、生物质能源开发与利用、经济林产业种植与加工、区域规划与产业规划等方面工程咨询与设计工作。

该中心现有林产化工、林学、园林、城市规划、林业经济、环境保护等专业人员近十人。中心主任所长主任工程师邓金龙同志是院专家委员会委员林业工程学术带头人、国家农业综合开发项目评审专家具有多年丰富做项目的实践经验。

该部门自二00二年成立以来,在以主任(所长)为首的带领下,承接了项目近60个,含盖林业工程的10个方面,主要包括碳汇计量与监测、经济林、速丰林、花卉、湿地保护、治沙、种苗、森林旅游、果品加工、国家重点实验室、规划等设计和咨询等。

主要业绩:规划类包括全国林产化工“十一五”发展规划、河南省周口市国家现代林业示范市实施规划、贵州省林业产业“十一五”及中长期发展规划、贵州省黔东南州林业产业“十一五”发展规划、黔桂九万大山扶贫发展规划等。其中《贵州省林业产业“十一五”及中长期发展规划》获得了中国林业工程建设协会颁发的2008年度“全国林业优秀工程咨询成果三等奖”。可研咨询类项目主要包括:内蒙古绿丰园林木业开发有限公司林板一体化百万亩工业原料用材林基地建设、宁夏科冕实业有限公司葡萄种植与加工产业化项目等30多个。碳汇计量与监测类项目主要包括:中国绿色碳基金江西高峰人工林碳汇计量与监测报告、中国绿色碳基金甘肃人工林碳汇计量与监测报告等。这些项目具有较大影响力,为院在开展林产工业以外的林业工程方面做出了较突出的贡献。

放眼未来,为适应新时期我国林业建设的新变化,本中心将结合自身的资源优势和业务优势,秉承“优质、高效、创新、守信”的工作质量方针,大力实施“人才强所、用户至上”的发展战略,为林业行业、为各界顾客提供优良的产品和服务。