周岩书记应邀参加全国推进森林城市群建设座谈会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-28来源:设计院
【字体: 打印本页

    1月26日,周岩书记应邀参加了在广东深圳举办的全国推进森林城市群建设座谈会。国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话,要求强化责任担当,坚持问题导向,精准发力,加快推进森林城市群建设步伐。 
    2016年以来,为落实好习近平总书记关于“搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间”的重要指示精神,国家林业局启动森林城市群建设工作。林业发展“十三五”规划明确提出到2020年建成京津冀、珠三角、长三角、长株潭、中原、关中-天水6个国家级森林城市群。在《关于着力开展森林城市建设的指导意见》中,将“着力推进森林城市群建设”列为8项主要任务之一,并在珠三角开展示范建设。
    目前,国家“十三五”规划建设的20个城市群中,森林城市群占到15个。全国已有20多个省份正在积极推进森林城市群建设。
    座谈会上,广东介绍了珠三角作为国家级森林城市群建设示范区的建设经验,森林城市领域专家作专题报告,6个国家级森林城市群建设省份的林业厅局作推进情况介绍。
    据不完全统计,目前获批的137个全国森林城市,我院服务的有37个,还有一些城市正在创建全国森林城市,积极发挥我院优势,为全国各地提供优质服务。