林业科学和技术“十二五”发展规划发布

国家林业局工业规划设计院  http://sjy.forestry.gov.cn/2012年09月25日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

   中国绿色时报7月24日报道(记者 周雪昳) 国家林业局日前印发《林业科学和技术“十二五”发展规划》。到2015年,我国林业科技进步贡献率将达到50%,重要科技成果总数达到2000项,林业专利数量增加一倍。
  《规划》提出,2015年,我国将基本建立起适应现代林业发展的国家林业科技创新体系,在新品种创制、森林经营、林业生物产业、信息技术、生态环境改善与治理、应对气候变化、区域林业等研究领域取得重大突破,林业科技创新能力显著增强,林业科学事业得到全面发展,为到2015年全国森林覆盖率达到21.66%、林业产业总产值达到3.5万亿元、森林面积增加3000万公顷和森林蓄积量增长6亿立方米提供全面的科技支撑。
  “十二五”期间,我国将根据现代林业发展的总体要求和林业科技的自身特点,以推进科技创新为核心,围绕一个目标,突出四大主题,紧扣五大需求,坚持六个结合,完成八大任务,全面推进林业科技事业又好又快发展。一个目标,即支撑现代林业建设。四大主题,即突出创新、强化应用、升级产业、服务林改。六个结合,即坚持继承发展,注重近期目标与长远战略相结合;坚持统筹兼顾,注重整体推进与区域发展相结合;坚持需求导向,注重生态科技与产业科技相结合;坚持优化配置,注重科学研究与能力建设相结合;坚持自主创新,注重高新技术与实用技术相结合;坚持服务全局,注重自然科学与社会科学相结合。
  《规划》明确提出了“十二五”期间我国林业科学和技术发展的八大任务。
  一是重点突破林业关键领域核心技术。以增加资源总量、增强生态服务功能、提高产业效益、服务林权改革为目标,重点加强林业生态建设、森林经营和保护、资源培育与高效利用、林业生物产业、林业碳汇、木本粮油、林业生物能源、林业装备、林业信息化以及区域林业等领域的重大关键技术研究。
  二是超前部署林业高新技术研究。围绕培育战略性新兴产业发展的重大科技需求,瞄准国际高技术前沿,重点开展林木、竹藤、花卉、林特产资源高效分子育种及转基因技术研究,生物反应器规模化合成林源活性物质技术研究,创制新型生物质材料与绿色化学品研究,林业生物质能源固化、液化、气化等高新技术研究,以木质纤维为原料的第二代生物质能源产品开发研究以及探索林木光合作用调控、高性能纳米生物基新材料制备、生物质定向解聚与分子重组等前沿技术的研究。
  三是前瞻性开展林业基础科学研究。以增强林业原始创新能力为目标,围绕森林生态服务功能、林业生物灾害防控、林业应对气候变化、林木种质创新、森林资源培育和资源高效利用等方面的重大科学问题开展基础研究,为现代林业发展提供基础理论支撑。
  四是加强林业科技成果推广应用。以科技示范和技术服务为核心,实施项目带动,政策引导,加强林业科技推广体系建设,深入开展形式多样的林业科技创业活动,大力推广先进实用的林业新品种新技术,全面提升林业建设的科技含量和生产水平。
  五是全面加快林业技术标准化与质量监督体系建设。深入贯彻林业标准战略,加强标准制修订和实施,完善林业标准体系,加强林业质量安全监管和检验检测机构建设,建立健全林业质量监督体系,开展林产品质量安全监管,全面提升我国林业标准化和质量监督水平。
  六是抓好林业科技创新平台建设。围绕现代林业科技创新对科技条件的需求,着力加强科技创新团队、研究实验平台(基地)、科技信息共享平台和产业技术平台建设,建立和完善支撑科技创新的条件和平台,提升林业科技基础条件水平,提高林业自主创新能力。
  七是完善林业科技发展保障服务体系。把握国际林业科技发展动态和我国林业发展新趋势,加大林业植物新品种权保护、生物安全管理、生物遗传资源保护与管理、林业认证和知识产权保护等工作力度,加快国际化进程,更好地激励、保障林业科技自主创新,促进森林可持续经营,推动林业产业发展。
  八是推进现代林业理论和发展战略研究。围绕现代林业建设目标和重点任务,前瞻世界林业发展趋势,系统开展林业发展理论、战略、模式和政策研究,构建完备的林业发展理论导向体系、政策保障体系和决策支持体系,为维护国土生态安全、转变林业发展方式、推进林业改革发展、参与国际林业进程等提供理论支持和政策保障。
  为确保实现林业科学和技术“一二五”发展目标,《规划》提出了加强林业科技工作的组织领导、优化林业科技发展政策环境、增加林业科技投入、加快科技人才队伍建设、促进产学研紧密结合、强化林业科技宣传和培训、推进国际科技合作交流等保障措施。