工程漫话——差点儿把我绊倒了!

有一次,我到一个交付不久的住宅小区去看朋友,在小区的入口处,碰到一位七十来岁的老大爷在对值勤的保安发牢骚。他指着地面说,“差点儿把我绊倒了!”我站在不远处,看他指点着地面,就自然地靠近一些,想看看是什么原因让他差点儿被绊倒。

原来在那里的地面上,除了铺着石材外,还有一些点缀性质的装饰物,比一元硬币的大小稍微大一些,它们从地面上突起,有一个一元硬币直径的高度,大概是相隔二、三百厘米布置一个的样子,均匀地分布在小区入口附近的地面上。我站在那里猜测设计者的意图。是为了让机动车减速行驶吗?可是又不在小区的道路上。除了装饰以外还有什么目的或者用途呢,想了半天不得要领。莫非设计者没有多加思考就草率地用了这些装饰物,也就使得它的潜在的、绊人的副作用暴露出来了?

由此想到,在不少住宅小区和公共建筑的室外公共活动空间里,确实是存在安全隐患的。例如,有的住宅区里的绿地和花坛的边缘,围砌的石材贴面是形成锐角的,有的还很尖锐。小孩子都喜欢在室外活动,追捉打闹是常有的。老年人难免会有腿脚不利落的时候。不论是老年人还是幼小的孩子,一不小心跌了跟头,或者身体不适而倒地,头部如果碰到上面,是很危险的。另外,如果谁家的孩子在这样的环境里踉跄学步、步履阑珊地行走,家长怎么会放心呢?

再如,在不少公共建筑如商场的入口处,台阶都是用石材铺成的,用料讲究无可厚非,偏偏有的地方不是用毛料或者做成粗糙的表面,而是用的抛光料。平时尚且看不出它的隐患,一旦到了雪天,表面就会非常光滑,行人走在上面进出是很危险的。不得已,商家只好在入口处的地面上铺一些防滑的东西。这种使用抛光的石材铺贴室外地面的情况,也会时常见到,是很不妥当的做法。工程行业对室外地面用材没有严格禁止使用抛光材料的规定,也没有行人被摔倒受伤的统计数字,安全隐患就这样长期存在了。

一个是地面上有了多余的装饰物,差点把人绊倒;另一个是老人和孩子如果跌倒了碰到上面会很危险;再一个是本来不需要抛光的石材增加了雪天摔倒行人的可能。三个出现在公共场地的安全问题都与工程设计、与选用材料和做法有关。

在建筑物内部,有一些建筑构造上细部处理方面的欠妥和粗心也会给使用者留下安全隐患。例如,在一些楼梯间里,由于种种原因使得最下边的一个踏步的高度过大或者过小,都会有可能造成上下楼梯的人发生崴脚的情况,甚至出现骨折。再如,在室内入口或者楼梯间里,地面上出现只有一步台阶的情况或者出现很小的高差,都会容易使行人跌倒或者被绊倒,造成意外伤害。这是应该禁止出现的构造情况。又如,门口处有门槛儿时,对于进出的行人应该多加提醒,或做出文字明示,避免发生被门槛儿绊倒而受伤的情况。笔者就曾亲眼见到一位老人被门槛儿绊倒而受伤,结果是商家被追究责任。

工程设计是工程建设的龙头。工程设计的图纸不仅用来指导施工,而且决定工程造价。优化工程设计要从对多种设计方案的比选做起,其中也会涉及到建筑材料的选择。在满足功能要求方面,安全是重要的基本要求之一。作为工程设计工作者,不能以降低用户的安全保障为代价来追求其他的、非功能性的要求。尤其是一些表面的、装饰性的东西。由此想到现在对医院的设计,走廊里两侧的墙面上,都会安装扶手,以便方便病人。门框也是做成圆角的,防止病人跌倒时磕碰在上面而受伤。室外公共活动场所虽然不是医院,但是,可以减少伤害危险的细节处理,恰恰反映出设计者“以人为本”的独到之处和爱心所系。更何况,把安全放在心上,有时并不需要过多的付出。而在这些细节方面的无所用心,恰恰反映出设计者责任意识的缺失。或者设计者在设计经验方面,是缺乏的。或者设计单位在管理方面,是缺位的。

一个细部处理或者材料做法,在设计工作中尽管并不占有重要的位置,也不会给设计者带来获奖的机会,却会让社会公众在今后长期的使用中感受到它的存在,或者造福受益或者带来不便或者出现隐患。因为存在安全隐患,那位长者把自己的切身感受告诉了年轻的保安。这是笔者听到的。我们不知道的是,哪一个晚上还会有哪一位长者从那里经过,是否会被绊倒。所以,我还是由衷地希望广大的工程设计工作者,能够更多地关注一下涉及公共安全的细部处理和材料做法,就像古人说的那样:勿以善小而不为。

                                         作者:李鹏
                                         摘自:《国际工程咨询》2010年第六期

笔名: