我院学者撰文纪念陕甘宁边区林业科技工作者、新中国木材生产的领导者之一江心同志

2010年12月8日,《中国绿色时报》刊登了我院生态所王希群教授级高级工程师撰写的纪念文章《绿染中华的红色开拓者》。文章以写实的手法,展现了陕甘宁边区林业科技工作者、我国木材生产的领导者之一江心同志为新中国林业事业勤奋工作、无私奉献的一生。

    现转载全文,供大家阅读与学习。  
       

          绿染中华的红色开拓者

                            ——记陕甘宁边区林业科技工作者江心同志

我们的共和国永远都会记得陕甘宁,记得延安,记得为陕甘宁生存和发展做出突出贡献的农林科技专家,曾担任陕甘宁边区政府林务局技术科科长的江心同志就是其中的一位。

抗日战争时期,许多到达延安的同志因为革命的理想或者保护其家人的安全等原因都另起了一个革命的名字,也成为“陕甘宁姓名”、“延安名字”,并且成为了许多同志的终生姓名,江心也是这样的。江心原名贾钲、贾志立,山西神池人,1910年生,1924年入山西省立第二职业学校(朔县)林科学习,1928年毕业并考取了山西省农业专门学校(太原)林科,前后接受林业专业训练达9年,1933年毕业后到绥远五原绥区屯垦处任林业指导员、绥区屯垦处农业试验场森林系主任。

19377月抗日战争爆发后,江心同志赴延安入陕北公学学习,1938年加入中国共产党,任八路军后方留守部队警卫一团文化教员、政治部干事、指导员。19406月,在中央财政经济部光华农场从事林业技术工作的江心被抽调参加6人组成的陕甘宁边区森林考察团,在延安自然科学院乐天宇的带领下于614日从延安出发,途经甘泉、延安、鄜县等15个县,东自固临、西至曲子、南至淳耀、西北到志丹,考察了九源、洛南、华池、分水岭、南桥山等5个林区,历时47日于730日返回延安。考察团了解了南泥湾、槐树庄、金盆湾一带的植物资源和自然条件,并收集重要植物标本2000余件,考察了整个边区的土壤、气候、林相及其分布情况,行程千余里,提交了《陕甘宁边区森林考察报告》,报告被中央财政经济部长李富春称为“凡关心边区的人们不可不读的报告,已成为凡注意边区建设事业的人们不可不依据的材料”。12月,陕甘宁边区政府成立林务局,这是中国共产党领导并单独设立的第一个林业专门管理机构,林务局设林政科、技术科和会计室,延安自然科学院生物系主任乐天宇兼任局长,孙德山任林政科科长,江心任技术科科长。当时陕甘宁边区的条件非常艰苦,党中央领导边区军民响应毛主席“自己动手,丰衣足食”的伟大号召,开展了军民大生产运动。在延安的8年间,作为一名技术干部,为解决陕甘宁边区军民的生产和生活实际问题,江心同志经常到边区各县调查、指导育苗和植树造林,总结出一些有效的栽培措施,对满足边区生产和建设,粉碎日寇、国民党的经济封锁,支援抗日战争起到了重要作用。他先后在延安《解放日报》上发表“森林的用途”、“森林与民生的关系”、“怎样保护好现有森林”、“延安市植树调查”、“怎样割漆”、“森林的间接作用”、“怎样栽桑树”、“植树和护林”、“春耕当前话蚕桑”、“森林有啥用途”、“防旱耕种法”、“植树”、“捰林”等10余篇文章。

1943年秋,边区建设厅派江心等到关中分区庆阳、合水一带调查边区主要林产品生产和五倍子等的资源和产量,编写出《陕甘宁边区林产初步调查》报告,在当年1178日《解放日报》分两期全文刊载,报告分木材、漆、单宁、松香、染料、油料、食料、药材、猎物九类进行了较为详细的论述,并就林产品的特殊用途进行了说明和提出了边区发展林产的试点建议,这是反映陕甘宁边区林产情况的唯一报告。

19464月,党中央为加强东北地区的领导,派大批干部到东北工作,江心等人打好行装从延安出发,奔向东北参加解放区的巩固与建设工作,到达齐齐哈尔后,江心被调到东北局嫩江省政府建设厅任农林科科长。随着全国的解放,1948年到沈阳任东北人民政府林务总局计划处长、作业处处长兼林业专科学校副校长,1951年任东北人民政府林业部技术处处长。他深入林区整理出东北森林分布图,参与制定东北林区开发和建设计划,起草制定了东北森林保护条例以及东北林区采伐更新方案,将保护现有森林资源提到日程上来,对东北林区护林防火做出了积极贡献。1954年为了满足国家经济建设的需要,中央林业部成立木材生产局,主要是开发东北和内蒙古林区,1956年江心调任林业部木材生产局处长,19631023日国务院周恩来总理签署任命书任命江心为林业部木材生产局副局长。江心同志热爱林业、钻研林业技术,不管环境多么恶劣,生活多么困难,他都深入一线调查研究并把所学的林业专业知识与工作实际紧密结合,与苏联专家密切合作,大胆提出了改进和提高东北森林工业实现机械化常年流水作业的设想,对加强改进伐区生产设计、制定林业规划和大片林区的开发等方面提出了许多建设性意见。他曾在伊春地区研究机械化作业,在伊春和带岭林区推广滑道集材、上山造材等技术获得成功。江心同志善于把理论与实践结合转变为切实的生产力,他将合理采伐、改进木材生产方式等技术整理出“把木材水运工作提高一步”、“在总路线的指引下大力开展森林工业机械化作业”、“增产节约竞赛必须贯彻合理造材”等10余篇文章发表在《东北林业通讯》和《东北森林工业》上。

江心同志长期从事林业技术和领导工作,1980年任林业部造林司副司长、顾问。1982年离职休养后,仍然关心国家的林业事业,他仔细收集了有关陕甘宁边区的林业史料,1985年初步完成了初稿《抗日战争时期陕甘宁边区林业概况(油印本)》,填补了相关史料的一些空缺,但直到去世,他想写一篇完整的陕甘宁边区林业史的心愿终未完成。鉴于我国东北林区珍稀树种——紫杉的保护问题,1987年他向林业部提出了《呼吁东北林区迅速抢救即将灭绝的珍贵树种赤柏松》的建议。

江心是一个有理想、有信仰的革命者,也是一个具有很高专业技术水平的林业建设者,把毕生的精力都贡献给了所热爱的林业事业。从1937年陕甘宁边区到1997年去世,接受过林业专业高等教育并60年一直在林业战线从事技术与管理工作的革命者,江心为唯一人。

我们研究和回顾陕甘宁的历史,就是要学习共产党人自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务、理论联系实际、不断开拓创新和实事求是的延安精神,学习陕甘宁农林工作者的革命理想、坚定信念和顽强毅力,学习他们为革命工作、为林业事业奋斗不息探索不止的人生。

   
1963年中华人民共和国国务院周恩来总理签署的任命书
 


抗战期间江心同志在延安

笔名: