发展林下经济---形式多样效益多赢

    国家总理温家宝在辽宁抚顺农村考察时提出:“能够保护好生态环境,发展好林下经济很重要”。国家林业局贾治邦局长在“全国林业产业大会暨中国林业产业协会成立大会”讲话中提出了“要在发展林下经济上取得突破”的要求;全国政协人口资源环境委员会副主任、中国林学会理事长江泽慧在接受记者专访时指出,林业和生态建设要着力推进八大科技创新,其中重要内容之一是改善民生服务林改,要改善民生服务林改就必须大力发展林下经济技术。

    林下经济产业是以保护生态环境为基本原则的绿色可持续发展循环经济模式,是协调森林保护与发展经济非常有效的模式,能够很好的解决林区职工及林农经济收入问题,同时对于巩固生态建设成果和林改均具有重要作用。无论从宏观及微观层面分析,林下经济对发展国有林区和集体林区经济,解决 “三农”问题,促进社会安定团结、构建和谐社会,将产生重大的经济效益和社会效益。

    近年来,国家林业局林产工业规划设计院在探索林下经济发展模式及林下经济关键技术等方面积累了丰富的经验。在设计院周鸿升院长及其他领导的大力支持下,院科技所于2009年承担国家林业局林业产业化项目“现代林业林下产业升级关键技术”(项目编号:2130221),项目实施过程中根据各地自然气候、林地资源条件的不同,坚持“适宜、适用、适度,科学发展”的基本原则,发展不同的林下经济模式,进行了林下菜(菌)、林下药材、林下花卉、林下禽类新品种的引种、筛选、驯化和种(养)植新技术等方面的研究,先后在浙江建设了华南经济发达地区林下经济生产模式、北京建设了林下经济核心技术和精品展示区、河北大海陀建设了华北平原农林区林下经济产业模式等推广示范,取得了良好的经济效益和社会效益。

    国家林业局林产工业规划设计院科技所林下经济浙江实验基地——杭州蓝海生态农业园是一家集生态化、产业化、集约化、科技化、市场化于一体,专业从事生态建设、高效种植、示范推广、研发孵化、信息交流及农业观光的现代农业企业。近年来,该园区依托国家林业局林产工业规划设计院科技所的技术优势,因地制宜大力发展林下经济,取得了优异的成绩。2010年3月国家林业局副局长张建龙对浙江凌飞投资集团有限公司及其下属杭州蓝海生态农业有限公司进行了考察,张建龙副局长对蓝海生态农业园区的发展给予了很高的评价,并指出:杭州蓝海生态农业园在积极探索现代林业林下经济发展模式上做了大量的工作,林下蓝莓、林下药材、林下花卉等产业显示了良好的发展前景,完全符合当前国家政策鼓励的低碳经济、生态农业的发展方向。同时,张建龙副局长希望农业园的发展要做好规划,力争把蓝海生态农业园做成全国发展林下经济的示范园区,要做大做强。

    在河北省赤城县大海陀乡建立了一个林下经济示范区。目前已开展了林菌模式(油松下松蘑野生模式、柞木下木耳人工模式、榛林下榛蘑野生模式)、林药模式(以野生药材种植为主,如猪苓、柴胡、刺五加、五味子、黄芩、知母、依贝母、参苗等)、林菜(蔬)模式(主要种植野生蕨菜等)的实验,在示范园区的带动下,较好地解决了树木养管问题的同时,有效地增加了当地农民的收入,为发展农村经济开辟了新的路子。

    利用林下土地资源和林荫优势从事林下种植、养殖等立体生产,从而使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的现代生态农业模式。大力发展林下经济,不仅使林业产业从单纯利用林产资源转向林产资源和林地资源结合利用转变,而且对促进生态和谐、促进林农增收均具有十分重要的现实意义。
笔名: